Меню
Этот сайт использует файлы Cookie

Три павильона Лувра. павильон Денон.

Лувр
Лувр разделен на три части. Самый популярный корпус называется Денон. Поэтому, если у Вас нет желания обежать весь музей, то советую отправиться именно сюда. Начнем с названия корпуса, которое было дано в честь первого директора музея - барона Доминика Вивана Денона (1747 - 1825). Барон был личностью талантливой и ему сопутствовала удача, что было необходимо в то непростое время, когда он жил. Денон был писателем, художником, хранителем древностей французского короля. Как все люди его круга, во время французской революции он потерял всё. Однако, по воле случая, был представлен Наполеону и отправился с ним в знаменитые Египетские походы. Благодаря Денону были заново открыты египетские искусство и культура. Он вместе с группой ученых занимался зарисовками, раскопками и вывозом древностей во Францию. Кстати, древности он вывозил не только из Египта, но и из европейских стран (они были практически все возвращены после ссылки Наполеона). И именно за научные заслуги и многочисленные приобретения император назначил барона Денона директором Лувра, который в то время не был похож на современный музей. Помимо должности директора Лувра, Денон также руководил Монетным двором и Севрской фарфоровой мануфактурой более 10 лет. История жизни ученого закончилась не так радостно, но и не совсем трагически. Во время Реставрации монархии, его лишили всех званий и отправили в отставку (барону было почти 70 лет), где он продолжал заниматься искусством и литературой.

Этажи павильона Денон

-2, -1 этажи корпуса Денон вместили в себя искусство Египта и Ближнего Востока от рубежа эр до второго тысячелетия нашей эры, здесь так же есть огромный зал культуры и искусства ислама. По залу стоит пройтись - множество предметов обихода, украшенных затейливыми узорами, от которых глаз не оторвать.
На -1 этаже пара галерей с древнегреческой керамикой. Самые ранние из них датируются 6500 гг. до н.э. (!)
На этом же этаже начинается экспозиция европейской скульптуры: это деревянные алтари XIVого века немецкой работы, керамика семьи Делла Роббиа, Мадонны испанских резчиков по дереву. Если подняться выше на этаж, то Вы попадете в зал со скульптурами Микеланджело и его последователей.
В соседних галереях на 0 этаже - нескончаемые залы античной скульптуры, архитектуры, этрусские древности.
И все эти залы и галереи приводят посетителей к лестнице, на верхней площадке которой возвышается фигура Ники Самофракийской. Это то самое место, откуда начинается поток туристов в Лувре - 1 этаж корпуса Денон.
Первый поток посетителей идет в галерею Аполлона - величественные интерьеры, где выставлены сокровища французской короны.
Второй поток посетителей уходит направо от Ники в Белую галерею Лувра. В Белой галерее выставлены картины и фрески итальянских художников: Боттичелли, Рафаэль, Караваджо, да Винчи и другие. Оканчивается Белая галерея интересными коллекциями испанской и английской живописи. Но туда мало кто доходит, так как где-то в центре галереи есть зал, где выставлена та самая Мона Лиза (или Джоконда), за фотографией с которой обычно приходят в Лувр. Зал Джоконды соединяет Белую галерею итальянского искусство с залами, где висят масштабные полотна французских художников XIX века - Жерико, Делакруа, Давида.
Чтобы узнать больше о павильоне Денон запишитесь на экскурсию по Лувру на сайте.
-
На фото ниже - Ника Самофракийская. Греческая скульптура II в. до н.э. Она стояла на обрыве скалы над морем на острове Самофракия. Когда смотришь на эту скульптуру, то ощущаешь порывы сильного ветра, которым противостоит богиня и навстречу которым она делает решительный шаг.
Автор текста - лицензированный гид - экскурсовод в Париже и в Лувре на русском языке Анастасия Мосягина
Ника Самофракийская. Лувр
Ника Самофракийская украшает лестницу павильона Денон
Made on
Tilda