Меню
Этот сайт использует файлы Cookie

Мистический Париж

Екатерина Медичи и её личный астроном
История Парижа переплетается не только с историей архитектуры и разными историческими событиями, но и с выдающимися личностями. Одной из такой личностей стала флорентийка Екатерина Медичи, приехавшая во Францию в качестве невесты одного из сыновей французского короля Франциска I в 1533 году.

Жизнь Екатерины при дворе складывалась не самым лучшим образом, она была не так хорошо образована как ее придворные, говорила на французском с акцентом, так, что над ней иногда посмеивались. Её супруг - Генрих герцог Орлеанский не имел прав на престол и, казалось, что жизнь Екатерины пройдёт в тени Лувра незаметно и тускло. Но через три года после свадьбы, наследник престола умирает и следующим в очереди на престол становится герцог Орлеанский, получивший корону в 1547 году под именем Генрих II. Екатерина становится королевой. Однако это был только титул. На самом деле, всеми королевскими обязанностями занималась давняя любовница короля - Диана де Пуатье. Для Екатерины не было места в этом союзе и она осталась в стороне, усмирив свои гордость и ревность.
колонна медичи париж
Екатерина Медичи
Новое несчастье постигло королеву в 1559 году, когда её супруг получил серьезное ранение во время рыцарского турнира и вскоре умер.

Екатерина осталась одна с семью детьми, трое из этих детей в последующем друг за другом занимали французский престол вплоть до 1589 года. И вместе с каждый из них, если не сказать вместо них, правила королева-мать или "черная королева", как назвали Екатерину Медичи из-за её обета носить траур по мужу до конца жизни.

Екатерина не доверяла никому, даже своим детям. С момента смерти мужа её жизнь стала непрекращающейся борьбой за власть и сохранение рода Валуа.

Но она доверяла астрологии, бывшей одним из любимых увлечений монархов 16ого века. В 1571 году из Италии в Париж приезжает астролог - Козимо Руджери. Благодаря своему уму и умению предсказывать будущее, он заслужил внимание, а потом доверие королевы-матери.

По её приказу для Руджери была построена обсерватория на территории поместья Екатерины Медичи, где он наблюдал за движением небесных тел и предсказывал будущее французской короны.

Обсерватория походила на колонну высотой 31 метр, внутри которой помещалась лестница в 147 ступеней, поднимавших астронома под стеклянный купол. По преданию, комнаты королевы примыкали к обсерватории и она могла посещать Руджери в любое время дня и ночи.
колонна медичи париж
Обсерватория личного астронома Екатерины Медичи
По иронии судьбы, от эпохи Екатерины мало что осталось на лице города, однако, Обсерватория - один из немногих памятников того времени. Она пережила все революции, многочисленный перестройки и, на данный момент, примыкает к коммерческой бирже Парижа на площади Ле-Аль. От стеклянного купола не осталось и следа - в 19 веке его заменили на чугунный, а позже совсем снесли. В 19ом же веке у подножия обсерватории устроили фонтан и стали называть это место Колонна Медичи.

Но, несмотря на все изменения, астрологи и мистики до сих пор считают, что Колонна Медичи обладает особой энергетической силой.
колонна медичи париж
Колонна Медичи
Если Вы хотите услышать больше интересных историй о городе, то закажите экскурсию на нашем сайте.
Связаться с гидом и заказать экскурсию.
Автор текста - лицензированный гид - экскурсовод в Париже на русском языке Анастасия Мосягина
Made on
Tilda